本日も生憎の雨の中訪問。
並ぶのにも傘は手放せない中、各店とも0人から10人程の行列だが
「焔@栃木県」だけは20人以上の大行列。時間もないので今回はスルー。
各店舗とも晴れていれば店頭においてある、割り箸・レンゲ・おしぼりも、
雨なので濡れないように蓋をしていたり、直接手渡ししてくれるのだが、
ある店はそのまま雨ざらしで、ケースに水も溜まっていた。
衛生面もよろしくないので、店が気付いてなければ運営側が注意して欲しい。
らぁめん めんきち@北海道
北海道函館の黄金塩らぁめん 500円→0円
函館ということで、
南茅部産の真昆布と秋田産の比内地鶏を使用した黄金色の塩スープ。
麺はパキっとコシの細ストレートというより、ゆるウェーブ。
薄切り豚ロースチャーシュー2枚・ロング穂先メンマ・ナルト・麸・薬味の青ネギ。
麸が出汁をたっぷりと含んで柔らか。
田代こうじ 最強軍団@全国
ボタン海老の濃厚つけ麺 500円→480円
毎年お馴染みの「こうじ」グループ。雨のおかげで待ち時間ほぼ無しで提供。
麺は国産小麦の中太ストレート。
つけ汁は濃厚な豚骨にボタン海老の出汁。
しっかりと炙りの入ったチャーシュー・極太メンマ・薬味ネギ。
旨辛揚げ玉は途中から味変化に。サクサクの食感が面白い。
コシの強い麺に甘めのつけ汁が絡んで、
スルスルとあっという間に無くなってしまった。
スープ割りは隣の窓から対応。せっかくなので案内を出しておいて欲しかった。
京都 本家 第一旭@京都府
京風とんこつ醤油ラーメン 500円→480円
創業60年。京都の老舗有名店。
大中貫豚の丸骨を炊き上げた、スッキリとした豚骨清湯スープ。
京都らしく甘いカエシの醤油味。
加水率の低めの中太ストレート麺。
大判のチャーシューはスープと同じく大中貫豚。
たっぷりの九条ネギとモヤシが、シャキシャキと爽やかなアクセント。