午前中は雨だったが、第三陣最後の夜は晴れて全店舗制覇。
鯛塩そば 灯花@東京都
愛媛宇和島鯛塩そば 500円→480円
曙橋の人気有名店。
あっさりと塩味ながら濃厚な鯛出汁のコク。
小麦が香る細ストレート麺。スープに絡めてスルスルと啜る。
大判のバラチャーシュー・極太メンマ・花麩・ネギのトッピング。
中華そばに恋焦がれて 依々恋々@長野県
純水鶏つけそば 500円→480円
最近、池袋に支店をオープンした「ボンドオブハーツ」の新業態。
信州小麦を使用したモチモチの太平打ちストレート麺。
加水率高く、更に昆布水を絡めてあるのでツルツルの喉越し。
流行りの濃厚系とは真逆の鶏清湯のつけ汁は、
刻みタマネギと一味でスパイシーな味付け。
鶏ムネと豚肩ロースのレアチャーシューはしっとり柔らか。
三つ葉と柚子皮はつけ汁に入れて香りのアクセント。
割りスープは店頭でお願いして注いでもらう。
麺屋 あがら@埼玉県
和歌山ラーメン 500円→480円
埼玉のお店ながら、店主の出身地である和歌山のラーメンを提供。
和歌山の天然醸造醤油を使いキリッと仕上げた、濃厚豚骨醤油スープ。
麺はパキッと細ストレート。麺にスープがたっぷり絡む。
タレの染みた柔らかチャーシュー・薄切りメンマ・花型カマボコ・青ネギが
トッピング。