この日は雨は降っていなかったが、風が強くて器を飛ばされそうになる。
気温も下がり、つけ麺の店は「あつもり」も出来るようになっていた。
特級鶏蕎麦 龍介@茨城県
龍介つけそば 500円→480円
白地に黒の墨字でハードな看板のこちら。
麺は国産小麦100%、断面が長方形の極太ストレート。
つけ汁は濃厚な鶏白湯スープに魚介の旨味。ネギと柚子のアクセント。
黒胡椒の効いた鶏チャーシュー。巨大な穂先メンマ。
モチモチ食感の麺にトロトロ濃厚なつけ汁を絡めて、ズバッといただく。
スープ割りはネギと柚子を追加して、魚介の旨味多めで〆る。
ラーメン工房 ふくや@大分県
厚切り炭火焼きチャーシュー豚骨 500円→480円
初体験の大分ラーメン。博多の麺プラス熊本のマー油といった感じか。
スープは継ぎ足し炊き上げられた豚骨に、大分の鶏を合わせたさっぱり仕上げ。
黒いマー油のコクがアクセント。
麺はパキッと極細ストレート。
白髪ネギと青ネギが麺に絡んでシャキシャキ食感を楽しめる。
厚切りチャーシューは直前まで炭火で焼かれ、熱々香ばしい。
つけ麺道 癒庵@山形県
山形・辛味噌つけ麺 500円→480円
こちらのつけ麺は当初、辛味噌が乗せてあるスタイルだったが溶かされて登場。
せっかく器に薬味スペースが有るのだから、別添えにして欲しかった。
麺は自家製の平打ち太ストレート。プリっとした食感。
つけ汁は一口目で味噌の旨味を感じる、豚骨魚介。
柔らかなバラチャーシュー・メンマ・たっぷりの野菜はモヤシとキャベツ。
野菜がスープの旨味を含んで、シャキシャキといただく。
もちろんスープ割りも対応。
ただ、公式サイトに記載されている具材の海苔が無いのはいただけない。