真鯛らーめん 雑炊セット 1000円
2016年1月にオープンしてすぐに行列店になり、
今年の4/29に座席を倍増して移転オープン。
行列が6人程だったので、すぐに入れると思い並んだが、
店内に10人程待機していたので、着席までに30分程かかる。
初めに雑炊セットの「真鯛雑炊丼(小)」が到着。
続いて真鯛のマークが入った丼が登場。
スープは塩味の少し濁りのある鯛出汁。鯛のほぐし身が入って、鯛の旨味が強い。
麺は全粒粉入りの中細ウェーブ。ズバッとスープが絡む。
薄切りの燻製レアチャーシューの中央に柚子皮、緑の小松菜が添えられて、
まるで薔薇の花の様なアレンジ。
薬味のワサビ・柚子胡椒・生姜は卓上にないので、別皿で出してもらう。
雑炊セットは浅めの小丼ご飯に鯛のほぐし身・青ネギ・柚子皮。
残しておいたチャーシューとスープを注いで、ワサビを添えていただく。
真鯛雑炊丼(小) 200円