煮玉子 中華そば(塩) 850円
12/3オープン。
開店前からTwitterで店の内装工事から報告していたので注目が集まっていた。
しかも「斑鳩@九段下」出身とあれば尚更、連日の行列も頷ける。
夜営業は18:30からだったのだが、始業5分ほどで満席。食券を買って店内で待つ。
店内はカウンター6席。一度に3杯づつ作るので20分ほどで着席できた。
先に食券を渡して、着席してから塩か醤油か選ぶシステム。塩でお願いした。
程なくして、受け皿の上に丼が登場。
鮮やかな黄金色の清湯スープは、鶏と魚介出汁の旨味が半端ない。
店内の製麺室で毎日仕上げられる麺は、加水率55%。
ツルツルモチモチの太平打ち縮れ麺。
チャーシューは2種類。低温調理の豚肩ロースとしっとり柔らかな鶏ムネ肉。
歯応えの良いメンマ・海苔1枚。白髪ネギ・青ネギ・柚子皮が彩の薬味。
煮玉子は濃厚な黄身が半熟で仕上がっている。