Noodle(White&Red) 734円
幕張メッセに隣接する商業ビルのレストラン街にある、クラムチャウダー専門店。
店内はマリーナをイメージしたカフェ風なので、女性一人でも入りやすい。
クラムチャウダーは4種類(白・黄・緑・赤)、パン・ヌードル・ドリアが選べる。
パスタではなくヌードル(中華麺)なのは珍しいが、
経営母体が味噌ラーメンの「田所商店」一緒とのことで納得。
単品のヌードルを注文。
クラムチャウダーはハーフサイズだと2種類選べるので、
基本の白とトマトベースの赤でお願いした。
木製のトレイで登場。
二つのクラムチャウダーと、大きめの器にはブイヨンスープに浸かった麺。
麺の方にクラムチャウダーを注ぐとラーメンが完成するが、
両方味わうためにつけ麺方式でいただく。
白はクリームベースのボストン風。
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ベーコン、そして幕張産のホンビノス貝。
本場ではハマグリではなくホンビノス貝を使用するので、実は本格派。
赤はトマトベースのマンハッタン風。
上記具材にダイストマトが追加。
麺は中細縮れ。
ブイヨンの塩味が効いているので、そのままでも塩ラーメン的だが、
ディップすると麺にクラムチャウダーが絡まり、パスタのような味わい。
麺の上に粉チーズ・パプリカ・ブロッコリー。
しっかり混ぜ合わせて、チーズの風味とホンビノス貝の歯応えを楽しむ。
野菜がもう少しあっても良かったかも。
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