ぶんか 980円
1/10オープンのまぜそば専門店。
花屋の二階、少し急な階段を登ると
明るい内装と木製カウンターで、カフェのようなおしゃれ空間。
女性客も入りやすそうだ。
基本のメニューは3種類。他に日替わりもあったが、先ずはノーマルを注文。
通常の1.5倍。洗面器サイズの丼が登場。
トッピングには、ローストポークのようなしっとりとしたチャーシュー1枚、
しっかり味の染みた1/2味玉・モヤシ・ホウレン草・青ネギ・魚粉。
フリルレタス・ベビーリーフ・ニンジンなど、契約農家から仕入れた新鮮な野菜。
麺は「浅草開化楼」の中太縮れ。
魚介風味の醤油ダレに絡めていただく。
卓上にはミル挽き胡椒・ペースト状の辣油・酢、
同じくミル挽き「GABAN 高知県産・仁淀川山椒」を少しづつ加えて変化を楽しむ。
〆には「本日のごはん」と「しょうがスープ」。
この日はしらすごはんを残ったタレとよく混ぜ合わせて、スープを注いでいただく。
スープをすくうには不向きなスプーンと、直接飲むには大きすぎる丼で、
若干苦労しながら完食。
本日のごはん + しょうがスープ