元祖海老丸らーめん 850円
昨年9/13オープン。
フレンチ出身のシェフが作る、オマール海老のビスクスープのラーメン店。
店内はカフェバー風。
ディナータイムは券売機を休止し、オーダー制でアルコール対応。
カウンターに座り基本のラーメンを注文。
暫し待って、縁の広がった丼と呼ぶには大きすぎる、美濃焼の器が登場。
カナダ産オマール海老にブランデー・野菜・スパイス・ハーブを加えたビスクに、
丸鶏・モミジを煮込んだスープを加えた濃厚W仕上げ。
国産小麦100%の平打ち太ストレート麺は、厚みもあるのでガッシリとした歯応え。
大判の低温調理チャーシューは柔らか。
薫香のする1/2味玉・トレビス・アーリーレッドのみじん切り、
卓上のミル挽き胡椒と七味でアクセント。後半は具入りの辣油で味変化。
最後にバゲットとサワークリームをスープに沈めていただくと、さっぱりと口直しに。