博多レトロ 880円
5/19までの春限定メニュー。
コンセプトは博多に「ぼんしゃん」の修行をしに行って学んだときの味。
「ぼんしゃん」よりあっさりめの豚骨スープ。
硬めでお願いした極細ストレート麺は、スルスルと喉越し良く啜れる。
別皿で提供されたチャーシューは角煮のように厚切りで柔らか、
炙りが入って香ばしい。
1/2味玉・キクラゲ・青ネギ・春を思わせる桜麩。
卓上のあたり胡麻・ミル挽胡椒・おろしニンニクでアクセント。
後半は辛子高菜と紅生姜で大胆に味変化。
「替え玉 150円」もしくは「ごはん 130円」を追加すると、
1000円超えてしまうのはツラい。