麻婆麺 1000円
4/16オープン。本店は新潟にある。
残念ながら閉店してしまった「ジロリアン」跡地。
ステンレス製のカウンターなどは、そのまま居抜きのようだ。
券売機トップ、基本の「麻婆麺」をチョイス。サービスの半ライスもお願いした。
お冷は「プーアル茶」。口の中がさっぱりとする。
真っ白な丼と、半ライスの茶碗が到着。
一見汁無しのようだが、隙間から覗くスープを啜るとあっさりとした煮干しの風味。
とろりと重厚な餡の下から、麺を引っ張り出していただく。
餡の麻婆豆腐はフルフルとした絹ごし豆腐に、挽肉・ニラ・キクラゲ。
唐辛子の辛さと四川山椒の痺れが、丁度良いバランス。
薬味に白ネギと大葉の千切りが、さっぱりとアクセント。
卓上のブレンド参照と辣油を回し入れると、
更なる痺れと胡麻油の風味がリフレッシュ。
半ライスに餡をかけて麻婆丼を楽しんでいたが、
最後は丼の方にライスを投入して雑炊風に〆る。