冷製塩 750円
神楽坂と軽子坂を繋ぐ神楽小路の更に奥にある「よりみち横丁」にあるお店。
2009年頃は「一久」というラーメン店で、何度か訪問した。
こちらはほぼ居抜きで2014年にオープンして、雑誌に紹介れるなど評判は良いようだ。
基本メニューは塩と醤油、期間限定の冷製メニューは塩・醤油・ざると、
用意されている。
台風一過で気温も真夏日となり、冷たい麺も美味しくいただける。
スープは大山地鶏をベースに鰹節・煮干しなどの魚介の風味。
4種の塩を使用した深みのある塩ダレ。
麺は全粒粉入細ストレート。ちょっともそっとした歯応えがある。
生ハム・ミニトマト・オリーブオイルのトッピングはパスタのようだが、
青ネギが和の雰囲気を保っている。
卓上のスダチの絞り汁を少し垂らすと、爽やかな酸味が広がる。