拉麺帳面

ラーメン食べある記

中華そば 勝本

味玉中華そば 830円

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2015年にオープン。元京都のホテルの料理長が店主。

いまやグルメガイドの常連店。

 

店はラーメン店というより、焼き鳥店や割烹料店のような佇まい。

店員もきっちり白衣を着こなし、言葉遣いも丁寧。

 

券売機で食券を購入。カウンター席に着くと、お冷と温かい布おしぼりが渡される。

卓上の割り箸は先を紙で包んで汚れない様にしてあり、

調味料もきっちり揃えられている。

 

程なくして四角いトレイに乗って丼が登場。

スープは鶏ベースに削り節や煮干しの魚介風味。

油層になっている熱々スープを啜ると、ほんのりと煮干しの苦味が味わい。

浅草開化楼製の中細ストレート麺は程よいコシ。

肩ロースチャーシューは2枚。脂身多めと赤身多め、切る場所が違うのかな。

しっかり仕事がしてあるメンマ・ネギ・ナルト・スープに溶ける海苔2枚。

追加の味玉はしっかり染みた白身と、齧ると流れ出す黄身のバランスが素晴らしい。

卓上のミル挽き胡椒・一味でアクセント。仕上げは原了郭の黒七味。

 

 

 

 

江戸の粋―勝本緋瑞人形作品集

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中華そば

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