辛味噌ラーメン 750円 + 味玉 100円
2015年8月に都内3店舗に拡大していた「くるり」を閉店して、
店主が初心に戻り、翌9月にオープンさせた店。
派手な看板など掲げず、メニューは1種類(15時まではつけ麺有り)で勝負。
店内の明かりが外に漏れ、店頭に並び方を指南している張り紙があるだけ。
店頭に行列がなければそこがラーメン屋だとは気付かない。
3人程の行列の後ろに並ぶ。
店内にも3人ほど人が立っているが、並ぶスペースもないのに無理矢理入り込んだか。
店主ワンオペなので行列は捌き切れず、客側が節度を持って対応して欲しい。
暫し待って店内へ、券売機で食券を購入して渡す際にニンニクと生姜をお願いした。
丼到着まではそれほど時間はかからず。
すり鉢風の広口丼。
ドロっと濃厚な味噌スープ。液体より固体に近く、見た目ほど絡みは感じない。
プルッとコシの強いやや平打ち太ストレート麺。
チャーシューは3cm角位のブロックで、ガシッと噛み応え。
中華鍋で炒めたモヤシとニラ、たっぷりの白髪ネギが乗る。
味玉は程よい半熟で、味がしっかり染みている。
添えられたおろしニンニクとおろし生姜を溶かしながらいただく。
卓上にはS&Bのブラックペッパー・サンショーパウダー・カレーパウダーが、
揃っている。
その他、一味や辣油で味変化を楽しみながらスープまで完食完飲。