拉麺帳面

ラーメン食べある記

らーめん砦 亀有店

砦ダンクセット(砦らーめん・ダンクライス・煮卵) 1000円

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11/22「アリオ亀有」にオープン。

以前は「門扇」だった場所に、ほとんど居抜きで入った。

本店は長崎県佐世保にあり、貝白湯をウリにしている。

 

ダンクライスと呼ばれる〆のリゾット風ご飯のセットを注文。

「砦らーめん 780円 + ダンクライス 150円 + 煮卵 150円」なので80円お得。

 

程なくしてトレイで登場。

スープはアサリ・ホタテ・カキのエキスに大豆の絞り汁。甘めの塩白湯。

麺は中細ゆるウェーブ。九州麺っぽく加水率低めでパツシコ。

メインのトッピングはマテ貝の燻製。燻香と独特の歯応えが癖になる。

チャーシューではなく炙りベーコン・ワカメ・カイワレ・青ネギ・揚ネギ。

味玉は飴色黄身の半熟仕上げ。

 

麺を食べ終えたらライスをダンクシュート。

砦らーめん用のライスは粉チーズとバジルが振ってある。

チーズのコクとバジルの風味で、イタリアンなリゾットに変身。

 

 

 

 

砦 (児童図書館・文学の部屋)

砦 (児童図書館・文学の部屋)

 

 

 

砦

  • Rosalind
  • ロック
  • ¥250
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