スペシャル焼き醤油らーめん 1140円
バイヤーがテレビに出たりして、大人気の「北海道物産展」。
松坂屋上野店では12/12〜12/30開催。
ラーメンのイートインは前後半で2店舗登場。
こちらは12/12〜12/21まで。
利尻島で昼のみ営業している店で、ミシュランガイドにも掲載されている。
行くには非常にハードルの高い店が、松坂屋上野店に初出店。
土曜日という事もあって店頭には長蛇の列。
会場を外れて階段下の2フロア分位降りた所が最後尾。
そこから1時間ほど並んでようやく入店。
入り口で食券を購入。
豪華トッピングのノーマルなスペシャルを注文。
壁に向かったテーブル席で暫し待つ。
浅めのロゴ入り丼が登場。
スープは昆布出汁をふんだんに使った甘めの醤油。
麺は北海道らしい黄色い中太縮れ。
大判のバラチャーシュー2枚・たっぷりのキクラゲ・メンマ・海苔・とろろ昆布、
白髪ネギと刻みネギの薬味。
とろろ昆布をスープに溶かすと粘りが麺に絡みついて、
するするとスープが持ち上がる。
スパイシーの方を味見したが、かなりの辛味。
メニュートップにあるのは危険。