拉麺帳面

ラーメン食べある記

つけ麺 竹川

無添加つけ麺(大) 900円

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三軒茶屋でも評判の良いつけ麺店。

 

ウッディなカウンターの店内。

メニューはつけ麺とトッピング、最近始めた?ラーメン。

つけ麺は大(250g)中(200g)小(150g)同一料金。大の食券を購入してカウンター席へ。

 

茹で時間長め。暫し待って、木製のトレイに乗って登場。

丼の中は丁寧な盛り付けで色鮮やか。

きっちり揃えられた太ストレート麺は、ザラッとした表面でつけ汁が絡む。

つけ汁は濃厚な鶏白湯。

器の中にはさいの目切りレアチャーシュー・鶏つくね・ネギ・花鰹。

チャーシューはしっとり・つくねはジューシー・ネギはシャキシャキ、

花鰹は薫り高い。

トッピングに新鮮野菜。

看板には山口県有機野菜とあるが、現在は国内各地のものに変更しているらしい。

サツマイモ・大根・赤カブ・ニンジン・トマト・フリルレタス・水菜。

根菜はさっと茹でられ、生野菜はシャキッと瑞々しく。

卓上に塩があるのは謎だったが、野菜にかけるためのようだ。

卓上アイテムは豊富。塩の他にも一味・黒胡椒・黒七味・酢・レモン果汁、

玉葱の刻み・ゆずフレーク・カレーペースト。

辛味・酸味を少しづつ試しながら、タマネギや柚子で食感。

最後はカレーペーストで大きく味変。

割りスープは卓上ポットに、昆布ベースの和風出汁。1/4ほど注いでスッキリ〆る。

 

 

 

 

竹川美子プレミアムベスト

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