無添加つけ麺(大) 900円
三軒茶屋でも評判の良いつけ麺店。
ウッディなカウンターの店内。
メニューはつけ麺とトッピング、最近始めた?ラーメン。
つけ麺は大(250g)中(200g)小(150g)同一料金。大の食券を購入してカウンター席へ。
茹で時間長め。暫し待って、木製のトレイに乗って登場。
丼の中は丁寧な盛り付けで色鮮やか。
きっちり揃えられた太ストレート麺は、ザラッとした表面でつけ汁が絡む。
つけ汁は濃厚な鶏白湯。
器の中にはさいの目切りレアチャーシュー・鶏つくね・ネギ・花鰹。
チャーシューはしっとり・つくねはジューシー・ネギはシャキシャキ、
花鰹は薫り高い。
トッピングに新鮮野菜。
看板には山口県産有機野菜とあるが、現在は国内各地のものに変更しているらしい。
サツマイモ・大根・赤カブ・ニンジン・トマト・フリルレタス・水菜。
根菜はさっと茹でられ、生野菜はシャキッと瑞々しく。
卓上に塩があるのは謎だったが、野菜にかけるためのようだ。
卓上アイテムは豊富。塩の他にも一味・黒胡椒・黒七味・酢・レモン果汁、
玉葱の刻み・ゆずフレーク・カレーペースト。
辛味・酸味を少しづつ試しながら、タマネギや柚子で食感。
最後はカレーペーストで大きく味変。
割りスープは卓上ポットに、昆布ベースの和風出汁。1/4ほど注いでスッキリ〆る。
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