本日も雨模様の大久保公園。
そんな中でも、宮古牛ホルモンをウリにした「サマー太陽@沖縄県」は、
大きな行列を作っていた。
台風の影響かSNS撮影ブースが閉鎖していたので、写真はテーブルで撮った。
麺家 太威@新潟県
極上 淡麗 貝だしラーメン 870円→800円
入口横のブースなのに、何故か行列の少ないこちらから訪問。
スープは黄金鶏ガラベースに、ホタテとアサリの貝出汁と藻塩で味付け。
中細ゆるウェーブ麺。
たっぷりの岩海苔・薄切り大判チャーシュー・メンマ・水菜がトッピング。
卓上のブラックペッパーでアクセント。
頑者@埼玉県
濃厚海老カニ豚骨つけめん 870円→800円
「大つけ麺博」には第一回から十年連続で出店しているこちら。
以前もいただいた海老・蟹・豚のつけ麺の進化バージョンを食す。
麺は全粒粉入り平打太ストレート。
つけ汁は濃厚な豚骨ベースに海老と蟹の旨味。赤い粉は海老粉かな。
つけ汁の中には、トロトロバラチャーシューと極太メンマ。
こちらもブラックペッパーが合うようだ。
割りスープは店頭のポットから注ぐ。
シャキシャキのネギがアクセントになって、さっぱり〆る。
NAKAGAWA わず@大阪府
信州黄金シャモの黄金塩そば 870円→800円
こちらも比較的行列の少ない店舗。あっさりめの店は人気がないのかな。
スープはまさに黄金色に輝く清湯塩。軍鶏の旨味と鶏油のコク。
鶏油は表面を覆い最後まで熱々に保温してくれる。
麺はスパッと中細ストレート。
胡椒焼きのせせりと低温調理のささみ。
二種類の鶏チャーシュー・メンマ・ナルト・青ネギがトッピング。
こちらは胡椒無しでいただく。