拉麺帳面

ラーメン食べある記

めん屋 平右衛門

THE 鶏そば 840円

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5年ぶりの訪問。2015年11月に自家製麺になってからは初めて。

 

今回も限定メニューをチョイス。

店頭に3人ほどのグループ客だったが、食券を買っているうちに席が空いて、

そのまま着席。

 

暫し待って、丼が登場。

スープは鶏100%の清湯醤油。表面には鶏油が層をなして熱々。

麺は自家製の中細ストレート。国産小麦の薫り高く強いコシ。

低温調理の鶏ムネ肉3枚。しっとり柔らかな歯応えに、粗挽き胡椒のアクセント。

細切りメンマ・茹でた水菜・ネギがトッピング。

卓上の白胡椒と七味はあまり加えず、鶏スープと麺の風味を楽しむ。

 

 

 

 

弁天小僧・鳩の平右衛門 (岩波文庫)

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  • 作者:黙阿弥
  • 発売日: 1928/08/15
  • メディア: 文庫