今回始めて晴れの大つけ麺博。
程よい込具合で、席に座れない程ではなかった。
らぁめん小池@東京都
イカ煮干しラーメン 870円→800円
今回は東京都からの出店も多いので、上北沢のこちらをチョイス。
スープは濃厚な煮干しをベースに、イカ煮干しを追加。
まるでイカの塩辛のような風味。
パキッと加水率の低い中細ストレート麺が、スープを吸ってまぜそばのように。
低温調理の薄切りチャーシューがこんもり。
タマネギ・青ネギ・紫タマネギが、シャキシャキとアクセントになり、
煮干しのクセを打ち消してくれる。
ゴールデンタイガー@埼玉県
TKM 870円→800円
TKMとは卵かけ麺。いわゆるTKGの麺バージョン。
全卵とてるてる坊主のようなワンタンが2個、カットレモンがトッピング。
冷たい極太ストレート麺の下には、甘めの醤油ダレ。
始めに麺だけ啜ると、かなり強いコシ。
続いて卵とよく混ぜて、まろやかになったタレを絡めていただく。
オススメのブラックペッパーと、カットレモンを絞って味変化。
ワンタンはモチッとした皮に包まれた、餡がジューシーで良い箸休め。
追い飯が欲しくなる一杯。
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