濃厚 鶏つけめん(黒・特盛) 900円
11月の限定メニュー。特盛まで同一料金。
食券を渡す際に、鶏油の白とマー油の黒が選べる。
相変わらず狭いカウンター席に、外の引き戸を開けて着席。
暫し待つ。
前回の牛つけ麺と同じ、ダークカラーの陶器。
熱々のつけ汁碗と、冷え冷えの大きな盃のような麺丼が登場。
つけ麺にしてはやや細めの中太ストレート麺。
つけ汁は鶏ガラやモミジを強火で炊き出した、濃厚鶏白湯。
つけ汁はプレーンで、香ばしいマー油が渦を描く。
トッピングは麺の上。
鶏つくね2個・チャーシュー2枚・メンマ・青ネギ・カットレモン。
鶏つくねは生姜が香り、コリコリの軟骨入り。
チャーシューは厚切り豚バラ。
味変には卓上の柚子八味。カットレモンは後半、麺の上に絞ってさっぱり。
つけ汁が少なくなってしまったので、焼き石は投入せずにスープ割りで〆る。
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