煮玉子中華蕎麦 900円 + ばけ(替え玉) 300円
普段は使わない千葉中央駅に所要があったので、一杯求めて探索。
駅周辺は「一蘭」や「中本」など、ちょっとした激戦区。
その中でも気になった、昨年11月オープンのこちらに訪問。
全面ガラスの扉を開けると、L字型木製カウンターの明るい店内。
券売機で食券を購入して、厨房に立つ調理配膳担当の女性に渡す。
暫し待って、受け皿に乗った丼が登場。
スープは白醤油を使用して、クリアな淡麗煮干鶏豚骨。香味油が表面を覆う。
熱々の油層の下から魚介の風味と、動物系のコクが広がる。
麺は北海道産小麦「春よ恋」の中細ストレート。
薄切りバラチャーシュー・ホウレン草・ネギ・ナルトが綺麗に盛り付けられ、
丁寧な仕事がうかがえる。
アクセントは白胡椒少々。
途中で「ばけ」と呼ばれる替え玉の食券を購入して、追加をお願いする。
300円と高額だがいわゆる和え玉。
黒い丼にサイコロチャーシュー・タマネギのみじん切り・魚粉が、
しっかりタレの絡んだ麺にトッピングされ、ほぼ一杯のまぜそば。
卓上の酢・一味唐辛子・黒胡椒でアクセント。
おとなしめのラーメンとは真逆の、豪快なまぜそばを楽しむ。
うっかり完食しそうになるが、半分ほど残してスープに投入。
マイルドなスープがワイルドに変化。
ばけ(替え玉) 300円
- 価格: 3220 円
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