拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺道 わがまんま

ポルチーニ香る~我飯醤油らーめん 800円

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昨年6月に千葉県の鎌ヶ谷から移転オープン。

 

店内は細長いカウンター席。

内装はレンゲを使ったハンガーフックや、丼のランプシェードの遊び心。

ワンオペのためか注意書き多めだが、レタリングでスッキリとまとまっている。

 

基本メニューは2種類だが、ポルチーニ茸を使った醤油とホタテとチーズの塩で、

どちらもスペシャリティメニュー。

券売機左上の醤油をチョイス。カウンター席で暫し待つ。

 

縁の広がったハットのような丼で登場。香りを楽しむ系のラーメンでよく使われる形。

スープはあっさりとした鶏豚清湯。すでにポルチーニの香りが漂う。

麺はツルツルの中細ストレート。

低温調理チャーシューは柔らかな豚肩ロース。

香り高いポルチーニ茸ペースト、

ピリッとスパイシーな、シメジとエリンギのガーリックソテー。

シャキシャキの青味は、珍しい空芯菜スプラウト

ピンクペッパーがプチっと刺激のアクセント。

最初はそのまま、徐々にポルチーニペーストを溶かすと芳醇な香りが広がる。

卓上の粗挽き胡椒を少々。

口をつけるタイプの丼ではないので、レンゲでスープを最後まで味わう。

 

 

 

 

 

 

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