~ポルチーニ香る~我飯醤油らーめん 800円
昨年6月に千葉県の鎌ヶ谷から移転オープン。
店内は細長いカウンター席。
内装はレンゲを使ったハンガーフックや、丼のランプシェードの遊び心。
ワンオペのためか注意書き多めだが、レタリングでスッキリとまとまっている。
基本メニューは2種類だが、ポルチーニ茸を使った醤油とホタテとチーズの塩で、
どちらもスペシャリティメニュー。
券売機左上の醤油をチョイス。カウンター席で暫し待つ。
縁の広がったハットのような丼で登場。香りを楽しむ系のラーメンでよく使われる形。
スープはあっさりとした鶏豚清湯。すでにポルチーニの香りが漂う。
麺はツルツルの中細ストレート。
低温調理チャーシューは柔らかな豚肩ロース。
香り高いポルチーニ茸ペースト、
ピリッとスパイシーな、シメジとエリンギのガーリックソテー。
ピンクペッパーがプチっと刺激のアクセント。
最初はそのまま、徐々にポルチーニペーストを溶かすと芳醇な香りが広がる。
卓上の粗挽き胡椒を少々。
口をつけるタイプの丼ではないので、レンゲでスープを最後まで味わう。
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