屋台とんこつ 750円 + 替え玉 150円
2013年オープン。
13年前に訪問した「風雅」の跡地。その間に「昇」という店があったが未訪問。
店内はバーのような広いカウンター席と、テーブル席。
昼はお得なランチメニュー、夜はつまみとアルコールメニューが充実。
基本メニューのラーメンを注文、麺はバリカタでお願いした。
程なくして丼が登場。
スープは店名通り、背脂の浮かぶ濃厚豚骨。若干少なめで麺が顔を出す。
麺はパキッと極細ストレート。
タレのかかったバラチャーシュー・キクラゲ・白胡麻・長ネギがトッピング。
卓上の胡椒と白胡麻を追加でアクセント。
替え玉もバリカタでお願いすると、取っ手のついたお椀で登場。
麺の上には長ネギとキクラゲ、タレが少々かかっている。
スープに投入して、おろしニンニクと紅生姜で味変化。
長ネギのクセと、替え玉の値段が高めなのが気になった。
替え玉 150円
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