濃厚魚介つけめん 900円
2010年オープン。開店当初から注目していたのだが、瞬く間に行列店になり、
10年目にして初訪問。
「EPARK」を導入していて、ネットからでも予約できるのだが現在は休止中。
スマホからでも待ち人数は確認できる。
店舗に到着すると3人ほど待機中。先に食券を購入して整理券を受け取る。
番号が呼ばれるまで店頭で待つ。
程なくして番号が呼ばれ、カウンター席につく。
注文は通っているので、すぐにトレイに乗った麺とつけ汁が登場。
麺は全粒粉入り太ストレート。150gとちょっと少なめ。
ツルッとした喉越しで、スルッと収まる。
つけ汁は膜が張るほど濃厚な鶏白湯に、5種類の魚介と甲殻類の旨味。
トッピング具材は全てつけ汁の中。
コリッとした軟骨の食感の鶏つくね・拍子木切りの極太メンマ・海苔1枚、
白髪ネギと青ネギの薬味。
自慢のレアチャーシューがデフォで無いのは残念。
つけ汁が少し甘めなので、卓上の一味と粗挽き胡椒でアクセント。
酢は後半に麺に垂らしてさっぱりと味変化。
最後はカウンター上段のポットに入った割りスープで〆る。
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