拉麺帳面

ラーメン食べある記

SOBA HOUSE 金色不如帰

真鯛と蛤の塩そば 950円

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ミシュランガイド東京2019」で一つ星を獲得したお店。

 

行列を覚悟して夜営業開始の20分前に到着したが、7人程の待ち人数。

定時にオープン。入口の券売機左上をチョイスして、カウンター席に着席できた。

一席ごとに衝立と冷水ポットがあり、ちょっとした味集中カウンター。

 

20分ほど待って、丼が菱形の受け皿でカウンター上に登場。

スープは金色の清湯。真鯛と蛤の濃厚な魚介出汁、表面のトリュフオイルが香る。

春よ恋などの北海道産小麦を使用した、自家製の全粒粉入り中細ストレート麺。

チャーシューはSPF豚の肩ロースと、一口サイズのイベリコ豚。

大きな穂先メンマ、白髪ネギの上に国産黒豚パンチェッタベーコンビッツ。

甘酸っぱいインカベリーソース・香り高いのポルチーニデュクセル、

ほんのり苦味の春菊のみじん切り。啜る場所で味の変化を楽しめる。

卓上の黒胡椒や一味唐辛子は使わずに、そのままの味を楽しむのも良い。

 

 

 

 

 

 

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