しょうゆらぁ麺 飯田商店 1100円 + とろ~り半熟味玉 120円→0円
12/2スタートの有名店コラボシリーズ。
今回は湯河原の超行列店「飯田商店」の店主、飯田将太氏監修。
一杯1100円と、チェーン店とは思えない価格が逆に本気度を感じさせる。
提供前に、飯田店主からのメッセージが印刷されたフライヤーが渡されるので、
読みながら待つ。
いつもの様に専用マットのトレイが到着。
スープは化学調味料を使用せず、店舗と同じ醤油を使うこだわり。
麺は国産小麦100%の「春よ恋」と「きたほなみ」ブレンド。
内モンゴル産のかんすいと、宮古島産の雪塩を使用して仕上げた、
しなやかな細ストレート。
チャーシューは薄切りながら大判の豚肩ロースと豚バラロール。
脂身が溶け出しスープに旨味が加わる。
メンマ・海苔・青ネギも飯田店主の思いが込められている。
実店舗は未食なので再現度は不明だが、ラーメンとしてかなりハイレベル。
とろ~り半熟味玉 120円→0円