牡蠣煮干しBLACK Men(醤油) 968円
昨年の7/13オープン。
かつて大久保にあった有名店「竈」の清水店主が復活。
2017年にも東新宿で「竈TOKYO」として復活していたのだが。
ちょっと奇抜な店名の意味は、カレーと麺の専門店とのことで、
カレーライスとラーメンどちらもオススメ。
カフェ風のお洒落なお店で、女性の一人客も入っている。
背の高いカウンター席に座り、ランチョンマットの様に敷かれた紙メニューを眺める。
ランチタイムにはハーフ&ハーフのセットもあったが、今回は醤油ラーメンを注文。
因みに単品でラーメンのハーフサイズは有るのに、カレーのハーフサイズは無い。
暫し待って木製のトレイで、逆さ富士型の白丼が登場。
スープは豚骨・鶏ガラベースに、牡蠣の煮干しで旨味を注入。
麺は国産小麦の細ストレート。加水率低めでスープを吸い込む。
チャーシューではなくローストビーフ3枚。
初めはレア感を味わい、後半は火が通って肉感を味わう。
メンマの代わりに素揚げのゴボウ。コリコリした食感が楽しめる。
薬味の紫タマネギのみじん切りとカイワレ大根が、さっぱりとアクセント。
卓上アイテムは無いので、そのまま最後までスープを飲み干すと、
丼の底には、ザラッとした牡蠣煮干しの粉が沈んでいた。
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