拉麺帳面

ラーメン食べある記

麺屋 綴

味玉 地鶏そば(塩) 880円

f:id:aratah:20210221120009j:plain

 

1/15オープンの新店。

店主は「わた井@北綾瀬」や「音@北千住」出身とのこと。

 

白壁のカフェの様な外観。店内にはジャズが流れるお洒落な空間。

入り口すぐに厨房スペース。奥にカウンターと待合席。

 

メニューは鶏白湯(塩)と煮干し(醤油)の二本立て。

券売機で鶏白湯の食券を購入して、カウンター席へ。

 

暫し待って丼が登場。一緒に柚子胡椒もお願いした。

スープは阿波尾鶏を使用した濃厚な鶏白湯。

一杯づつブレンドしているのか、クリーミーな泡立ち。

麺は全粒粉入り細ストレート。

大判豚ロースのレアチャーシュー1枚・海苔1枚・三つ葉・白ネギ・糸唐辛子。

味玉はトロッと流れ出す半熟。

柚子胡椒を少しづつ溶かしながら、味変化を楽しむ。

卓上アイテムの塩ダレと醤油ダレは替玉用かな。

黒胡椒でアクセント、レンゲに酢を垂らしてさっぱりと口直し。