味玉 地鶏そば(塩) 880円
1/15オープンの新店。
店主は「わた井@北綾瀬」や「音@北千住」出身とのこと。
白壁のカフェの様な外観。店内にはジャズが流れるお洒落な空間。
入り口すぐに厨房スペース。奥にカウンターと待合席。
メニューは鶏白湯(塩)と煮干し(醤油)の二本立て。
券売機で鶏白湯の食券を購入して、カウンター席へ。
暫し待って丼が登場。一緒に柚子胡椒もお願いした。
スープは阿波尾鶏を使用した濃厚な鶏白湯。
麺は全粒粉入り細ストレート。
大判豚ロースのレアチャーシュー1枚・海苔1枚・三つ葉・白ネギ・糸唐辛子。
味玉はトロッと流れ出す半熟。
柚子胡椒を少しづつ溶かしながら、味変化を楽しむ。
卓上アイテムの塩ダレと醤油ダレは替玉用かな。
黒胡椒でアクセント、レンゲに酢を垂らしてさっぱりと口直し。