醤油じゃんがら 800円 + 半熟味玉子 130円→0円
1984年に秋葉原に開業し、80年代の豚骨ラーメンブームを牽引した一つの、
「九州じゃんがら」がJR東日本フーズとタッグを組んで2015年にオープンした店。
秋葉原駅ナカにあり、以前は味噌ラーメンの「与六」だった場所。
本店同様に九州豚骨系のメニューもあるが、やはりここは看板に東京とあるので、
醤油をチョイス。
タッチパネル式の券売機で食券を購入して、L字型のカウンター席に着席。
食券を渡す際に麺の硬さをバリカタ、アプリのクーポンで味玉をお願いした。
程なくして丼が登場。
スープはあっさりとした、少し甘めの醤油清湯。
麺はパキッと極細ストレート。
生姜の効いた豚バラ肉・細切りメンマ・モヤシとシンプルな具材。
味玉はトロッと柔らか半熟。
卓上の黒胡椒と白胡麻でアクセント。
店員さんにお願いして、辛子高菜と紅生姜を出してもらって味変化を楽しむ。
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