大人の豚骨らぁ麺(紅生姜・高菜) 850円 + 替え玉(マー油) 130円
今月のイチ押し麺。
5月はお店が改装中だった為、2ヶ月ぶりの訪問。
ランチタイム。アクリル板が設置されたカウンター席に座り注文。
トッピングが紅生姜・高菜・マー油・胡麻・柚子皮等から2品選べて、
オーソドックスな、紅生姜と高菜でお願いした。
程なくして丼が登場、トッピングは別皿。
スープはW豚骨。白濁させない清湯豚骨に、豚足ペーストを加えて、
あっさりながら濃厚な仕上がり。
麺はバスっと歯応えの細ストレート。熊本仕様の九州小麦麺で、茹で上がり220g。
タレのしっかり染みたレアチャーシューと、トロトロ豚バラチャーシュー。
キクラゲ・海苔1枚・万能ネギ・五色あられが彩りを添える。
テーブルコショーでアクセント。別皿の紅生姜・高菜を少しづつ加えて味変化。
麺量は十分だったのだが、せっかくなので替え玉を注文。
更にトッピングが追加できるので、オススメのマー油をお願いした。
中皿の下にマー油、麺の上にたっぷりの万能ネギを添えて登場。
スープに投入。マー油の香りがスープを変化させる。
食欲を刺激して、スルスルとスープまで完食完飲。
紅生姜・高菜
替え玉(マー油) 130円