拉麺帳面

ラーメン食べある記

札幌ラーメン どさん子 亀有南口店

大人の豚骨らぁ麺(紅生姜・高菜) 850円 + 替え玉(マー油) 130円

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今月のイチ押し麺。

 

5月はお店が改装中だった為、2ヶ月ぶりの訪問。

 

ランチタイム。アクリル板が設置されたカウンター席に座り注文。

トッピングが紅生姜・高菜・マー油胡麻・柚子皮等から2品選べて、

オーソドックスな、紅生姜と高菜でお願いした。

 

程なくして丼が登場、トッピングは別皿。

スープはW豚骨。白濁させない清湯豚骨に、豚足ペーストを加えて、

あっさりながら濃厚な仕上がり。

麺はバスっと歯応えの細ストレート。熊本仕様の九州小麦麺で、茹で上がり220g。

タレのしっかり染みたレアチャーシューと、トロトロ豚バラチャーシュー。

キクラゲ・海苔1枚・万能ネギ・五色あられが彩りを添える。

テーブルコショーでアクセント。別皿の紅生姜・高菜を少しづつ加えて味変化。

 

麺量は十分だったのだが、せっかくなので替え玉を注文。

更にトッピングが追加できるので、オススメのマー油をお願いした。

中皿の下にマー油、麺の上にたっぷりの万能ネギを添えて登場。

スープに投入。マー油の香りがスープを変化させる。

食欲を刺激して、スルスルとスープまで完食完飲。

 

紅生姜・高菜

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替え玉(マー油) 130円

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