一風堂 太つけ麺 950円
6/21からスタートした夏の定番メニュー。
つけ麺は毎年登場しているが、太つけ麺は2年ぶり。
タッチパネル式の券売機で食券を購入、カウンター席へ。
暫し待って、麺丼とステンレスの受け皿に乗ったつけ汁碗が登場。
受け取る際に、薬味の辛子高菜・紅生姜・ニンニクをお願いする。
麺は加水率高めで、タピオカ粉を使用したモチツルストレート。
つけ汁は、鯖や鰹の魚介が香る濃厚豚骨醤油。
バラロールチャーシュー2枚・1/2半熟味玉・海苔1枚・青ネギ・レンゲの上には揚げ玉。
麺をつけ汁にたっぷり浸していただく。
揚げ玉はつけ汁に投入してサクサク食感を楽しむ。
卓上のすり胡麻・黒胡椒でアクセント。
薬味のホットもやし・辛子高菜・紅生姜をつまみながら、ニンニクをクラッシュ。
スープ割りをお願いすると、ポットで提供。あっさり系の魚介出汁で〆る。
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