塩ワンタン麺 味玉入り 1030円
10年来の宿題店。
お盆休みのランチタイムということもあって、3面ある駐車場は満車。
店頭にも10数人の人が待っていて、名簿には30組近い名前があった。
折角ここまで来たので、名簿に名前を記入して待つこと1時間40分、
ようやく名前が呼ばれる。
座敷席に案内される。感染症対策のため座敷に2卓のみ、平時なら4卓置ける広さ。
基本の醤油は同行者に任せて、塩のワンタン・味玉入りを注文。
暫し待って丼が到着。
スープは豚骨・鶏ガラのあっさりとした塩味清湯。
ホタテと焙煎エビ粉が入っているので、旨味が強い。
麺は手打ちの平太縮れ。ピロピロとした食感が楽しい。
チャーシューは厚切りロースが2枚。赤身の歯応えと脂身の甘味。
ワンタンは大きな皮にニラなどが香る肉餡。5個ほど浮かぶ。
メンマ・青菜・ナルト・海苔1枚・小口ネギがトッピング。味玉は硬めの半熟。
卓上のGABANブラックペッパーグラインドとホワイトペッパーパウダー、
S&Bのゆず入り七味唐からしでアクセント。
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