魚介に超惚れこんだ塩ラーメン 286円
新宿の有名店「麺屋 海神」監修のコラボメニュー。
今年5月に登場したものだが、当時(418円)より安くなって再登場。
お寿司を何皿か平らげた後、中〆としてタッチパネルで注文。
程なくして、レーンを蓋付き丼が流れてくる。
海神の本店は2017年に訪問済み。
その日仕入れた「あら」で炊かれたスープがいただける。
蓋を開けると魚介の香り。
本店の「あら炊き」が再現されたスープは、
スッキリとした味わいの国産塩を使い、鯛・はまち・まぐろ・昆布の旨味。
丼サイズに合わせた、少し短めの中細ストレート麺。
炙った鯛の切り身はしっとり半生仕上げ。
千切りの大葉とミョウガ、白髪ネギと糸唐辛子の薬味が鮮やかにトッピング。
シャキシャキの食感と香味がアクセント。