拉麺帳面

ラーメン食べある記

たん担めん麺 炎真

胡麻担々麺(中辛) 900円

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オープン当初以来の訪問。

 

以前は辛くない「鶏塩そば」もあったが、リニューアルして今は担々麺オンリー。

期間限定の担々麺の食券を購入。辛さは小辛・中辛・大辛から選べるので中辛に。

サービスの半ライスもお願いした。

 

最初に小さなすり鉢に黒胡麻、山椒のすりこぎのセットが用意される。

胡麻を擦りながら暫し待つ。

 

受け皿に乗った黒い丼が登場。

スープはマイルドな胡麻タレに、黒胡麻ソースと辣油が浮かぶ。

麺はやや幅広の太縮れ。

担々挽肉は干し海老が混ざっていて、香ばしい旨味。

水菜の彩り。

辛味はそれほど強く感じなかったので、卓上の辣粉(汁なし辣油)、

山椒・山椒オイルでアクセント。山椒オイルはなかなかの痺れ具合。

 

麺食後に、残った具材を穴あきレンゲで掬ってライスにオン。

ミニ担々丼で〆るつもりが、結局スープまで完飲してしまったので、

素直に丼にライスを投入すればよかった。

 

胡麻

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半ライス

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