拉麺帳面

ラーメン食べある記

博多 一風堂 亀有店

太つけ麺 980円 + のり 110円→0円

 

5/23スタートの夏の定番メニュー。

 

タッチパネル式の券売機で食券を購入。

パネルで「ひやもり」「あつもり」が選べるので、「ひやもり」をチョイス。

アプリのクーポンで「のり」を追加。

 

カウンター席に座り暫し待つと、冷々の麺丼と熱々の汁碗が到着。

普通盛りで400g。タピオカ粉を使用したモチモチの太ストレート麺。

つけ汁はまろやかな豚骨ベース。鰹・鯖・鰯の魚粉がたっぷり、表面には背脂。

炙りの入った厚切りバラチャーシュー1枚・味玉1/2・小口青ネギ。

海苔は増量して、1枚プラス3枚。

レンゲの上には「特製黒七味たぬき玉」が添えられる。

つけ汁に投入して、サクサク食感とピリッと辛味の刺激。

卓上のホットもやしを入れて、薬味の辛子高菜・紅生姜・ニンニクをお願いする。

ニンニクはクラッシュが復活。2粒潰してつけ汁にアクセント。

 

割りスープはポットで提供。クリーミー豚骨魚介で〆る。

 

 

東京都葛飾区亀有5-34-13 インベスト亀有 1F