拉麺帳面

ラーメン食べある記

TRYラーメン大賞&おとなの週末が選んだ 至高のラーメンフェス

二回目の訪問。

日曜日の夜、気温も低く人手もまばら。

テント内に設置された、ストーブがありがたい。

 

 

KU:@ロシア連邦

ラーメン ボルシチ 1000円

 

おとなの週末 selection」

 

ロシアの伝統料理「ボルシチ」のレシピを使ったラーメン。

ロシアの野菜を使用し、牛肉の旨味を詰め込んだスープ。

麺は柔らかめの中細ストレート。

柔らかな牛肉チャーシュー1枚・ビーツのピクルス・ディル・自家製サワークリーム

刻みニンニク・粗挽き胡椒。

サワークリームを溶かしながらいただくと、爽やかに味変化。

基本ボルシチなのでスープまで完飲。

 

 

らあめん 元@東京都

松阪牛と煮干しの塩らあめん 1000円

 

「2024年 TRY 名店部門 しお 5位」

 

スープは煮干しの塩清湯に、「松坂牛」の牛脂の旨味をプラス。

国産小麦の特注麺は、やや平打ちの中太ストレート。

丼を覆い尽くすほど大判のレアチャーシュー1枚・穂先メンマ・つみれ、

小口切りネギ・フライドオニオン。

 

 

MENクライ@東京都

黄金ブロスの極上醤油中華そば 1000円

 

「2021年 TRY 新人賞部門 汁なし 1位」

 

スープは鶏・豚・大量の炒め野菜から旨味を抽出した出汁に、

木桶仕込みの生揚げ醤油のタレ。大粒の背脂が浮かぶ。

麺はモチッとやや平打ちの極太縮れ。

厚めで赤身と脂身のチャーシュー3枚・メンマ・みじん切りタマネギ、小口切りネギ。