二回目の訪問。
日曜日の夜、気温も低く人手もまばら。
テント内に設置された、ストーブがありがたい。
KU:@ロシア連邦
ラーメン ボルシチ 1000円
「おとなの週末 selection」
ロシアの伝統料理「ボルシチ」のレシピを使ったラーメン。
ロシアの野菜を使用し、牛肉の旨味を詰め込んだスープ。
麺は柔らかめの中細ストレート。
柔らかな牛肉チャーシュー1枚・ビーツのピクルス・ディル・自家製サワークリーム、
刻みニンニク・粗挽き胡椒。
サワークリームを溶かしながらいただくと、爽やかに味変化。
基本ボルシチなのでスープまで完飲。
らあめん 元@東京都
松阪牛と煮干しの塩らあめん 1000円
「2024年 TRY 名店部門 しお 5位」
スープは煮干しの塩清湯に、「松坂牛」の牛脂の旨味をプラス。
国産小麦の特注麺は、やや平打ちの中太ストレート。
丼を覆い尽くすほど大判のレアチャーシュー1枚・穂先メンマ・つみれ、
小口切りネギ・フライドオニオン。
MENクライ@東京都
黄金ブロスの極上醤油中華そば 1000円
「2021年 TRY 新人賞部門 汁なし 1位」
スープは鶏・豚・大量の炒め野菜から旨味を抽出した出汁に、
木桶仕込みの生揚げ醤油のタレ。大粒の背脂が浮かぶ。
麺はモチッとやや平打ちの極太縮れ。
厚めで赤身と脂身のチャーシュー3枚・メンマ・みじん切りタマネギ、小口切りネギ。