特みそこってりらーめん(背脂あり) 930円
暫く行かない間に施設内の店舗も入れ替わり、こちらは「豊洲 元楽」の跡地。
豊洲限定の白みそを注文しようと思ったら、間違えて左上をチョイス。
「特みそこってり」と「特白みそこってり」って値段も同じだし一文字しか違わない。
厨房との仕切りの無いカウンター席とテーブル席が繋がっていて
座った場所は、厨房の内側からカウンターと向かい合わせに座らせられたような
不思議な位置。食べる姿が丸見えなので、女性は嫌がるだろうな。
丼が到着。スープは様々な味噌がブレンドされ濃厚かつスパイシー。
背脂のこってり感が甘味を引き立てる。
麺は中太縮れ麺。味噌に負けないコシでスープを絡め取る。
シャキッと歯応えのモヤシとコーンが味噌にマッチ。海苔は大きめ2枚。
特ということでチャーシュー2枚と半熟玉子が付いてくる。
チャーシューは厚切りバラロール。炙りが入って香ばしく柔らか。
玉子はやや硬めの半熟。冷たいのが難点。
本店と30円しか変わらず、オープンキッチンでクオリティーを維持しているのは流石。
近いうちに白みそリベンジしたいと思う。