十度目の訪問。
テントの周りにビニールシートが張られ、ストーブも炊かれているので、
かなり寒さがしのげる。
特級鶏蕎麦 龍介@茨城県
龍介つけ蕎麦 1000円
11/14から11/16まで出店。
この日、唯一のつけ麺提供店舗。
「大つけ麺博」では2017年と2018年に食したお店。
行列長めで、暫し並んで器を受け取る。
麺は四角い断面の、極太ストレート。
つけ汁は一人前に4羽分の鶏ガラを詰め込んだ、超濃厚鶏白湯。かなり甘めのカエシ。
豚ロースチャーシュー1枚・鶏ムネチャーシュー1枚・穂先メンマ。
つけ汁には、ざく切りネギと柚子皮のアクセント。
麺食後は店頭でスープ割りをお願いする。
数種類のガラとブシの混合出汁に、ネギを追加してくれる。
麺座 かたぶつ✕麺 㐂色 「かたぶき色」@コラボ
幻の伊吹アジと岡崎おうはんの出汁そば 1000円
11/10から11/14まで出店。
パンフレットでは愛知となっているが、「かたぶき色」が店名で、
「麺座 かたぶつ@愛知県」と「麺 㐂色@岐阜県」の「東海最強コラボ」とのこと。
スープは超希少な「伊吹アジ」の煮干しと、愛知県産高級地鶏「岡崎おうはん」の、
今イベント専用極上出汁。
麺は極細ゆるウェーブ。
チャーシューは脂のある部分と赤身の部分、麺と同じ太さの極細メンマ、
九条ネギとカイワレの薬味。