拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 世界一 美味い ラーメン祭

大重食堂@福岡県

サンマのコンフィと焼き茄子の出汁香る イタリアンラーメン 900円

 

10/19から10/23まで出店。

 

変わり種のラーメンのためか、行列短め。

それほど待たずに提供される。

 

コーヒーサイフォンで抽出されたスープは、

鰹・鰯・鯖・牛・豚・鶏・河豚の自家製七節。

スッキリとした魚介の旨味。

麺は細ゆるウェーブ。

しっとりコンフィされたサンマの半身、皮が剥かれてトロトロの焼きナス。

バジル・ダイストマト・粉チーズがイタリアンなトッピング。

フライドガーリックチップがカリッとアクセント。

 

 

優味麺亭 鸐@福島県

煮干し香る チャーシュー中華そば 900円

 

10/21から10/23まで出店。

 

見た目はオーソドックスな喜多方ラーメン

 

スープは甘めのカエシに、スッキリとした煮干しの風味。

手揉みの太縮れ麺。

厚切りバラチャーシュー5枚・メンマ・小口切り青ネギ。

 

 

麺や 鳥の鶏次@大阪府

超濃厚 鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば 900円

 

10/22から10/23まで出店。

 

大阪の2店舗は、どちらも濃厚がウリ。

 

超濃厚な鶏白湯と、蛤出汁のWスープ。

中細ゆるウェーブ麺。

炙りの入った豚バラ肉がたっぷり。

紫軸のスプラウトと、小口切りネギがシャキッとアクセント。

 

 

極濃豚骨 らーめん小僧@大阪府

最強濃度!禁断らーめん 900円

 

10/22から10/23まで出店。

 

この日、一二を争う行列店。40分程並ぶ。

 

トッピングなしの素ラーメン。

全部乗せトッピングが200円だったが、あえてノーマルで注文。

 

スープは国産豚骨と背脂で、レンゲが立つほどの濃度。

中太縮れ麺は、ワシっと硬めのコシでスープに負けない。

GAVANの粗挽き胡椒が小袋で提供。パパッとアクセント。

 

 

東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園内