大重食堂@福岡県
サンマのコンフィと焼き茄子の出汁香る イタリアンラーメン 900円
10/19から10/23まで出店。
変わり種のラーメンのためか、行列短め。
それほど待たずに提供される。
コーヒーサイフォンで抽出されたスープは、
鰹・鰯・鯖・牛・豚・鶏・河豚の自家製七節。
スッキリとした魚介の旨味。
麺は細ゆるウェーブ。
しっとりコンフィされたサンマの半身、皮が剥かれてトロトロの焼きナス。
バジル・ダイストマト・粉チーズがイタリアンなトッピング。
フライドガーリックチップがカリッとアクセント。
優味麺亭 鸐@福島県
煮干し香る チャーシュー中華そば 900円
10/21から10/23まで出店。
見た目はオーソドックスな喜多方ラーメン。
スープは甘めのカエシに、スッキリとした煮干しの風味。
手揉みの太縮れ麺。
厚切りバラチャーシュー5枚・メンマ・小口切り青ネギ。
麺や 鳥の鶏次@大阪府
超濃厚 鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば 900円
10/22から10/23まで出店。
大阪の2店舗は、どちらも濃厚がウリ。
超濃厚な鶏白湯と、蛤出汁のWスープ。
中細ゆるウェーブ麺。
炙りの入った豚バラ肉がたっぷり。
紫軸のスプラウトと、小口切りネギがシャキッとアクセント。
極濃豚骨 らーめん小僧@大阪府
最強濃度!禁断らーめん 900円
10/22から10/23まで出店。
この日、一二を争う行列店。40分程並ぶ。
トッピングなしの素ラーメン。
全部乗せトッピングが200円だったが、あえてノーマルで注文。
スープは国産豚骨と背脂で、レンゲが立つほどの濃度。
中太縮れ麺は、ワシっと硬めのコシでスープに負けない。
GAVANの粗挽き胡椒が小袋で提供。パパッとアクセント。