二度目の訪問。
今回もあまり時間がなくて2店だけ。
中華そば 桐麺 総本店@大阪府
桐玉 1000円
10/11から10/14まで出店。
前回、時間切れで食せなかったこちらへリベンジ。
相変わらずの行列。最終日のためか、並んでいる間に残り25食となりギリギリセーフ。
ノーマルだとトッピングは生卵のみの、シンプルまぜそば。
麺はキリッと冷えた、断面が四角い全粒粉入り太ストレート。
底に沈んだ特製タレと、しっかり混ぜていただく。
「GABAN」の粗挽き胡椒でアクセント。
桜井食堂✕でぶちゃん@コラボ
トリュフ香る 豚骨カルボナーラ 1000円
10/14から10/15まで出店。
「Dragon Ash」のメンバーである櫻井誠氏がプロデュースする、
ライブ・フェス限定出店の店舗「桜井食堂」と、
高田馬場の博多ラーメン店「でぶちゃん@東京都」のコラボ店。
丼を受け取った瞬間から香るトリュフ。
スープは豚骨ベースに、チーズと卵黄のカルボナーラソース。
麺は「新宿だるま製麺」の平打ち中細縮れ。
丼からはみ出す大判のベーコン1枚・半熟茹で玉子1/2の上にトリュフソース。
小口切り青ネギと、散らした赤いパプリカ・黒トリュフが色鮮やか。
表面が油層になって熱々なので、下からしっかり混ぜていただく。
こちらでは何故か、粗挽き胡椒は付いていなかった。