拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科

二度目の訪問。

 

今回もあまり時間がなくて2店だけ。

 

中華そば 桐麺 総本店@大阪府

桐玉 1000円

 

10/11から10/14まで出店。

 

前回、時間切れで食せなかったこちらへリベンジ。

相変わらずの行列。最終日のためか、並んでいる間に残り25食となりギリギリセーフ。

 

ノーマルだとトッピングは生卵のみの、シンプルまぜそば

麺はキリッと冷えた、断面が四角い全粒粉入り太ストレート。

底に沈んだ特製タレと、しっかり混ぜていただく。

「GABAN」の粗挽き胡椒でアクセント。

 

桜井食堂✕でぶちゃん@コラボ

トリュフ香る 豚骨カルボナーラ 1000円

 

10/14から10/15まで出店。

 

Dragon Ash」のメンバーである櫻井誠氏がプロデュースする、

ライブ・フェス限定出店の店舗「桜井食堂」と、

高田馬場の博多ラーメン店「でぶちゃん@東京都」のコラボ店。

 

丼を受け取った瞬間から香るトリュフ。

スープは豚骨ベースに、チーズと卵黄のカルボナーラソース。

麺は「新宿だるま製麺」の平打ち中細縮れ。

丼からはみ出す大判のベーコン1枚・半熟茹で玉子1/2の上にトリュフソース。

小口切り青ネギと、散らした赤いパプリカ・黒トリュフが色鮮やか。

表面が油層になって熱々なので、下からしっかり混ぜていただく。

こちらでは何故か、粗挽き胡椒は付いていなかった。