拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科

三度目の訪問。

 

この日行列が長めだったのは「魂のストライク軒@大阪府」、

「つけめん・ラーメン 活龍@茨城県」「ラーメン 箕輪家@東京都」辺り。

 

この日、各店舗に「GABAN」の粗挽き胡椒は無かった。

協賛だからといって、無料配布というわけではなさそうだ。

 

麺家 獅子丸&麦の道 すぐれ@コラボ

伊勢海老濃厚味噌らぁめん 1000円

 

10/14から10/17まで出店。

 

共に愛知県にある「麺家 獅子丸」と「麦の道 すぐれ」のコラボ。

 

スープは濃厚な鶏白湯ベースに、東海圏らしい赤味噌ブレンド

麺はパキッと、全粒粉入り細ストレート。

バラチャーシュー3枚・味玉1/2個・シャラネギ。

 

衝青天 JapaneseRamen SEITEN WO TSUKE@広島県

広島つけ麺(2辛) 1000円

 

10/16から10/20まで出店。

 

久しぶりに本格的な広島つけ麺を食す。

2辛まで無料とのことなので、お願いする。

 

パキッと冷えた細ストレート麺。

つけ汁も冷たく、魚介ベースに甘めのカエシ。

唐辛子と辣油の辛味に、たっぷりの白胡麻が浮かぶ。

麺の上には、大判肩ロースチャーシュー1枚・シャキシャキの茹でキャベツ。

小さなスペースに、小口切り青ネギが添えられる。

麺をつけ汁にたっぷり浸し啜る。

うっかりするとムセそうになるが、胡麻油の風味が香ばしい。

 

セキレイ〜NIBOSHI no D5〜@埼玉県

鯛出汁わさびクリーミーつけ麺 1000円 + わんたん 2ケ 300円→0円 + 焼売 2ケ(からし味噌) 300円→0円

 

10/14から10/17まで出店。

 

埼玉県なので割りと近場なのだが、そのネーミングが気になり最後にチョイス。

 

最終日の終了間際だったので、チャーシューは品切れ。

代わりに「わんたん 2ケ 300円」と「焼売 2ケ(からし味噌) 300円」をサービス。

いづれも300円のメニューなので、逆に得してしまった。

 

麺はきしめんのような平打ち太縮れ。

つけ汁は鯛出汁のスッキリ清湯。

麺の上には、ワサビホイップクリーム・タマネギスライス・カイワレ。

小さなスペースに穂先メンマのワサビ和え。

つけ汁の中にはピロピロ皮のワンタン。別皿で肉汁たっぷりの熱々焼売。

麺をワサビクリームと一緒につけ汁に浸すと、ワサビが溶け出し、

刺激的な香りが広がる。

焼売には辛子味噌。こちらも刺激的でお酒に合いそう。

 

スープ割りも用意されていたので、最後まで楽しめた。

 

焼売 2ケ(からし味噌) 300円→0円