三度目の訪問。
この日行列が長めだったのは「魂のストライク軒@大阪府」、
「つけめん・ラーメン 活龍@茨城県」「ラーメン 箕輪家@東京都」辺り。
この日、各店舗に「GABAN」の粗挽き胡椒は無かった。
協賛だからといって、無料配布というわけではなさそうだ。
麺家 獅子丸&麦の道 すぐれ@コラボ
伊勢海老濃厚味噌らぁめん 1000円
10/14から10/17まで出店。
共に愛知県にある「麺家 獅子丸」と「麦の道 すぐれ」のコラボ。
麺はパキッと、全粒粉入り細ストレート。
バラチャーシュー3枚・味玉1/2個・シャラネギ。
衝青天 JapaneseRamen SEITEN WO TSUKE@広島県
広島つけ麺(2辛) 1000円
10/16から10/20まで出店。
久しぶりに本格的な広島つけ麺を食す。
2辛まで無料とのことなので、お願いする。
パキッと冷えた細ストレート麺。
つけ汁も冷たく、魚介ベースに甘めのカエシ。
唐辛子と辣油の辛味に、たっぷりの白胡麻が浮かぶ。
麺の上には、大判肩ロースチャーシュー1枚・シャキシャキの茹でキャベツ。
小さなスペースに、小口切り青ネギが添えられる。
麺をつけ汁にたっぷり浸し啜る。
うっかりするとムセそうになるが、胡麻油の風味が香ばしい。
セキレイ〜NIBOSHI no D5〜@埼玉県
鯛出汁わさびクリーミーつけ麺 1000円 + わんたん 2ケ 300円→0円 + 焼売 2ケ(からし味噌) 300円→0円
10/14から10/17まで出店。
埼玉県なので割りと近場なのだが、そのネーミングが気になり最後にチョイス。
最終日の終了間際だったので、チャーシューは品切れ。
代わりに「わんたん 2ケ 300円」と「焼売 2ケ(からし味噌) 300円」をサービス。
いづれも300円のメニューなので、逆に得してしまった。
麺はきしめんのような平打ち太縮れ。
つけ汁は鯛出汁のスッキリ清湯。
麺の上には、ワサビホイップクリーム・タマネギスライス・カイワレ。
小さなスペースに穂先メンマのワサビ和え。
つけ汁の中にはピロピロ皮のワンタン。別皿で肉汁たっぷりの熱々焼売。
麺をワサビクリームと一緒につけ汁に浸すと、ワサビが溶け出し、
刺激的な香りが広がる。
焼売には辛子味噌。こちらも刺激的でお酒に合いそう。
スープ割りも用意されていたので、最後まで楽しめた。
焼売 2ケ(からし味噌) 300円→0円