十二度目の訪問。
20時過ぎ「山陰の荒波コラボ」は終了していた。
休日前ということもあって賑わっていた。
麺屋 愛心@新潟県
海老寿久担々麺 1000円
11/22から11/23まで出店。
こちらは荒川区の町屋にも支店があって、そちらは訪問済みだが、
今回は新潟の本店からの出店。
スープは甘海老を殻ごと砕いたビスクがベースに、濃厚クリーミーな仕上がり。
麺は中細ゆるウェーブ。
担々挽肉に、白ネギと青ネギの小口切り。揚げた甘海老の頭がトッピング。
赤い辣油と黒い香油がアクセント。
麺匠 たか松@京都府
つけ麺(鶏魚介) 1000円
11/19から11/23まで出店。
器を受け取り、店頭にあるアオサをトッピング。
麺は石臼挽きの全粒粉入り細ストレート。
つけ汁は濃厚な鶏白湯に魚介の旨味。
麺の上にはメンマとスダチ。つけ汁には小口切り青ネギ。
先ずは麺の香りと喉越しを楽しみながら、濃厚なつけ汁の旨味を味わう。
麺を半分ほど食べ進めてから、つけ汁にタマネギを投入。
更にスダチを麺に絞って爽やかに味変化。
店頭に器を持って行って、黒七味を少量ふりかけてアクセント。
麺食後は店頭にあるポットでスープ割り。アオサを入れるのがオススメとのこと。
豚星。✕鷹の目@コラボ
あの豚〜大つけ麺博 ver〜 1000円
11/22から11/23まで出店。
最後に滑り込みでもう一杯。
神奈川県の「豚星。」と、埼玉県の「鷹の目」。
二郎インスパイア系同士のガッツリコラボ。
トッピングは極厚バラチャーシュー・ガーリックマヨネーズ・キムチ、
小口切り白ネギ・モヤシ・全卵に、「辛揚げ」とよばれる辛い揚げ玉も追加。
麺はやや平打ちの極太縮れ。
大胆にぐちゃぐちゃっと混ぜていただく。
「GABAN」のブラックペッパー・七味唐辛子・一味唐辛子でアクセント。