拉麺帳面

ラーメン食べある記

大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科

七度目の訪問。

 

この日はのどぐろ・蟹・鴨など素材に拘った一品が揃う。

 

特濃のどぐろつけ麺 smile@三重県

特濃のどぐろつけ麺 1000円

 

10/27から10/29まで出店。

 

麺は焙煎大麦を使用した、ビターな味わいの極太ストレート。

つけ汁は、のどぐろ煮干しと豚骨をじっくり炊き上げた濃厚スープ。

麺の上には、大判のロースチャーシュー1枚。

つけ汁の中には、サイコロチャーシューと小口切りネギ。

 

まずは麺だけ、添えられた塩で味わってみる。

続いてつけ汁に半分ほど浸していただく。

店頭に味変化アイテムの、スダチ果汁と柚子七味唐辛子があるので、

麺に垂らしてアクセント。

 

麺食後は鯛出汁スープで割って〆る。

 

麺や 大山@栃木県

昆布水つけ麺 塩 1000円

 

10/28から10/30まで出店。

 

佐野市のラーメン店ということで、「佐野ラーメン」をベースにしたつけ麺を提供。

 

流行りの昆布水つけ麺を、どのように提供するのかと思ったが、

いつものトレイに、麺と一緒に昆布水を浸してあった。

 

麺は平打ち太縮れ。ぬめりのある昆布水で、ツルツルの喉越し。

つけ汁は塩味が強い清湯。

中にはトロトロのバラチャーシューと、小口切り白ネギ。粗挽き胡椒のアクセント。

こちらも始めに藻塩で麺だけを味わう。

麺をつけ汁に浸して食すと、次第に昆布水がつけ汁に合わさりマイルドに。

麺食後は、残った昆布水をつけ汁に注いで〆る。