七度目の訪問。
この日はのどぐろ・蟹・鴨など素材に拘った一品が揃う。
特濃のどぐろつけ麺 smile@三重県
特濃のどぐろつけ麺 1000円
10/27から10/29まで出店。
麺は焙煎大麦を使用した、ビターな味わいの極太ストレート。
つけ汁は、のどぐろ煮干しと豚骨をじっくり炊き上げた濃厚スープ。
麺の上には、大判のロースチャーシュー1枚。
つけ汁の中には、サイコロチャーシューと小口切りネギ。
まずは麺だけ、添えられた塩で味わってみる。
続いてつけ汁に半分ほど浸していただく。
店頭に味変化アイテムの、スダチ果汁と柚子七味唐辛子があるので、
麺に垂らしてアクセント。
麺食後は鯛出汁スープで割って〆る。
麺や 大山@栃木県
昆布水つけ麺 塩 1000円
10/28から10/30まで出店。
佐野市のラーメン店ということで、「佐野ラーメン」をベースにしたつけ麺を提供。
流行りの昆布水つけ麺を、どのように提供するのかと思ったが、
いつものトレイに、麺と一緒に昆布水を浸してあった。
麺は平打ち太縮れ。ぬめりのある昆布水で、ツルツルの喉越し。
つけ汁は塩味が強い清湯。
中にはトロトロのバラチャーシューと、小口切り白ネギ。粗挽き胡椒のアクセント。
こちらも始めに藻塩で麺だけを味わう。
麺をつけ汁に浸して食すと、次第に昆布水がつけ汁に合わさりマイルドに。
麺食後は、残った昆布水をつけ汁に注いで〆る。