10/11から11/26まで開催。
今年は117店が出店。全店制覇は無理なので、来られる時に2・3店回る予定。
ちなみに一杯1000円。
「GABAN」が協賛なので、各店舗に粗挽き胡椒の小袋が用意されている。
20時過ぎ、すでに「麺LABO 唯奏@大阪府」が売り切れ。
行列が長いのは「中華そば 桐麺 総本店@大阪府」。
いつものように、しっかりとライティングされた撮影ブースで撮影。
喰海@広島県
ワシワシ麺の尾道ラーメン 1000円
10/11から10/13出店。
先日の「日本ご当地ラーメン総選挙」にも出店していた店舗。
その時とは別のメニューで参戦。
行列はほとんど無く、すぐに丼を受け取る。
店頭に刻みニンニクとおろし生姜が用意されているので、レンゲに取る。
ご当地グルメの「尾道ラーメン」をガッツリ系に進化させた一杯。
スープはアゴ出汁ベースのあっさり醤油。
麺は平打ちの極太ゆるウェーブ。
薄切りロースのチャーシューが4枚ほど、茹でたモヤシとキャベツがたっぷり。
大粒の背脂ミンチがトッピング。
粗挽き胡椒を振ってアクセント。後半はニンニクと生姜で味変化。
ハイマウントM&めんや天夢@コラボ
グレーなG系『にぼG』大つけ麺博コラボver. 1000円
10/11から10/14まで出店。
G系の「ハイマウントM@群馬県」と、煮干し系の「めんや天夢@栃木県」の、
コラボ店。
こちらも行列少なめ。
最後の客になってしまったので、野菜盛りをサービスしていただいた。
こちらも刻みニンニクが用意されているが、レンゲがないので丼の隅に添える。
グレーなスープは、濃厚な煮干しの旨味がたっぷり。
麺は平打ちの極太縮れ。
チャーシューは厚切りバラロール1枚。ホロホロ崩れる柔らかさ。
たっぷりモヤシの上に、トロトロの背脂がトッピング。
粗挽き胡椒でアクセント。刻みニンニクでパンチを加える。