拉麺帳面

ラーメン食べある記

Mari iida vs 町中華屋台 飯田

松坂屋 上野店」で4/24から5/7まで開催中の「初夏の北海道物産展」。

4/30までの前半戦イートインコーナーは、札幌の人気店「Mari iida」と、

実子の店舗である「町中華屋台 飯田」のコラボ。

 

到着すると珍しく並びはなく、限定メニューも残っていた。

 

Mari iida

とうきびモナカアイスの味噌担々麺 1380円

 

各日50杯限定のメニュー。

インパクトのあるビジュアルの一杯。

 

スープは煮干しの効いたあっさりめのベースに、味噌のコク。

麺は加水率低めの、中細ゆるウェーブ。

丼に横たわるのは、ハーフカットされた「とうきびモナカアイス」。

スパイシーな挽肉・粒コーン。

暫くするとモナカのアイスが溶け出し、バターのようなコクで味変化。

しっとりしたモナカの皮もアクセント。

 

 

町中華屋台 飯田

肉もりもりスタミナラーメン 1480円

 

各日200杯限定のメニュー。

ガッツリしたビジュアルの一杯。

 

こちらも煮干しがしっかり効いた、あっさり醤油スープ。

麺は加水率低めの、中細ゆるウェーブで同じものかな。

たっぷりの豚バラ肉の煮込みは、甘辛く生姜も効いている。

ニラみじん切り・小口切りネギ・白胡麻のトッピング。

豚肉と麺を絡めていただく。