拉麺帳面

ラーメン食べある記

中華そば 第三灯籠

鴨醤油スペシャル 1580円 + 山わさびチャーシュー丼 380円

 

松坂屋 上野店」で4/24から5/7まで開催中の「初夏の北海道物産展」。

5/1からの後半戦イートインコーナーは、昨年も登場した「第三灯籠」。

 

前回は味噌を食したので、今回は醤油をチョイス。

スペシャルは各日200杯の限定。

 

入口で食券を購入。

壁向きのカウンター席に案内されて、暫し待つ。

 

トレイが到着。

スープは鶏出汁ベースに鴨の旨味に、甘めのカエシ。

麺は全粒粉入り、加水率高めの中細縮れ。

合鴨ロースチャーシュー3枚・低温調理の豚ロースチャーシュー2枚・極太メンマ、

海苔1枚・ハーフカットされた味玉は飴色黄身。

 

チャーシュー丼は、レアチャーシュー・ピリ辛に味付けた解しチャーシュー、

小口切りネギ。山わさびをチャーシューに乗せて、ピリッといただく。

後半はスープを注いでお茶漬け風に〆る。

 

山わさびチャーシュー丼 380円