拉麺帳面

ラーメン食べある記

中華そば 第三灯籠

花椒馨ル味噌 1100円

 

4/26から「松坂屋 上野店」でスタートした「初夏の北海道物産展」のイートイン。

昨年4月にオープンした札幌の人気店が初出店。

 

店頭の6人程の行列に並んで入店。

メニューは醤油と塩、変わり種の味噌など。

基本の醤油は同行者に任せて、味噌をチョイス。

食券を購入して席に案内される。お冷は紙コップで、おかわりはセルフサービス。

 

席について暫し待つと、トレイで登場。

スープは鶏出汁に、花椒を使った味噌タレ。

焦がし味噌が香ばしく、花椒の香りが爽やか。

麺は「西山製麺」の中太縮れで、ワシワシの食感。

大判肩ロースのレアチャーシュー1枚・メンマ・茹でモヤシ・炒め挽肉。

小口ネギと糸唐辛子の薬味。