芳醇 鴨つけめん 980円
10月スタートの期間限定のメニュー。丸井北千住店のみで提供されている。
アクリル板で仕切られたカウンター席に座り食券を渡すと、
提供までに若干時間がかかるとのことで、暫し待つ。
通常の丼とは違う、香り立つ広口の器で登場。
麺はかなり細めの中太ストレート。全粒粉入りで小麦の風味。
つけ汁は丸鴨と鶏ガラ出汁の清湯スープで、まさに芳醇。駒ネギがシャキシャキ。
低温調理の鴨チャーシューは、厚切りでもしっとり柔らか。
焼きネギ・白髪ネギ・三つ葉が麺の上にトッピング。
卓上の柚子八味でアクセント。揚げ葱は後半の味変化に。
〆は卓上ポットの鰹出汁でスープ割りにしたが、後で薀蓄を見ると、
煮干し出汁があったらしい。
オペレーションミスか、案内されず。100%味わえず残念。
[rakuten:noraya:10000373:detail]