今年は、新宿「大久保公園」で8/25から11/26まで、3ヵ月を超える、
大型グルメフェスが開催。
8/25から10/2までは「明治プロビオヨーグルト LG21 presents 刺激と旨辛FES」、
10/5から10/9までは「日本ご当地ラーメン総選挙」が、それぞれ初開催。
そして、10/11から11/26までは「大つけ麺博 Presents 日本ラーメン大百科」が、
控えている
金曜日の夜だがイベントの知名度もあってか、一部店舗を除いてほぼ行列なし。
券売機で先に共通の食券を購入して各店に並ぶ。
「大つけ麺博」なら撮影ブースが用意されるのだが、こちらは無かったので、
テーブルにて撮影。
煮干しそば 藍@京都府
京都白だし中華そば 1000円
まずはあっさりめのこちら。
スープは鶏と煮干しの旨味に、白醤油をメインに白出汁を合わせてある。
麺は細ストレート。
バラチャーシュー1枚・ロースチャーシュー1枚・メンマ・小口切り青ネギ・柚子皮。
博多豚骨 のぼせもん 博多新風@福岡県
博多豚骨ラーメン 1000円
こちらは店頭から漂ってくる豚骨臭が、食欲をそそる。
丼を受け取り、店頭にあるすり胡麻をトッピング。
味変化アイテムの、おろしニンニク・紅生姜はレンゲの上に。
スープは豚骨のクセはありながらも、さらりとした喉越し。
麺は極細ストレート。
大判のバラロールチャーシュー2枚・海苔1枚・キクラゲ・小口切り青ネギ。
後半はレンゲの薬味を投入して味変化。
札幌ラーメン連合@北海道
王道・札幌味噌ラーメン 1000円
最後は北の大地へ。
「札幌ラーメン連合」とは、札幌ラーメンを支える老舗の3社を中心に結成。
創業77年の「横山製粉」が、厳選した「最高級北海道産ブレンド小麦」。
創業70年の「西山製麺」が、当時のレシピを再現した「幻の限定たまご麺」。
創業59年の「和弘食品」が、伝統と最新の技術で完成させた「特製札幌味噌ダレ」。
先人の想いを胸に集結した、北の達人たちによる熱い魂が詰まった、
本気のご当地ラーメン。
スープは熱々濃厚な味噌。
麺はコシの強い太縮れ。
丼からはみ出すバラチャーシュー2枚・炒めモヤシ・メンマ・小口切り青ネギ。