御徒町駅前の「おかちまちパンダ広場」で、
2/28~3/18に、初めて開催されるラーメンフェスティバル。
週替りで6店舗、全18店舗が出店する。
会場はそれほど広くなく、両サイドにプレハブの店舗と、
中央に屋根のある立ち食いテーブル。
チケットは手売りで、当日しか使えない。
生憎の雨で行列少なめ、各店舗雨対策に苦労していた。
麺匠 うえ田@静岡県
高級タカアシガニ出汁 極上の塩らぁ麺 ~黒トリュフ添え~ 850円
先ずはあっさりめのこちら。
高級タカアシガニを使用したスープは、清湯ながら濃厚な蟹出汁の風味。
麺は加水率が低く、パツッとした歯応えの中太ストレート。
青ネギ・大判のレアチャーシューの上にトリュフのペースト。
少しずつ溶かしながらいただく。
らーめん セアブラノ神@京都府
炙り中落ちカルビ 背脂醤油そば 850円
こちらは濃厚な一杯。
あっさりめの醤油スープにたっぷりの背脂。
低加水率細ストレート麺と、ベースは京都ラーメン。
炙りたて中落ちカルビがゴロゴロとトッピング。噛むと肉汁がジュワっと。
たっぷりの粗挽き黒胡椒がスパイシー。
青ネギがシャキシャキとアクセント。
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